Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

31
октября
2018

Гонка ГТО «Путь Единства» вновь объединит петербургскую молодежь

Поделиться:
Распечатать

3 ноября с 9.00 до 18.00 пройдет Гонка ГТО «Путь Единства», приуроченная ко Дню воинской славы России – Дню народного единства. Традиционно трасса расположена в учебно-тренировочном Центре «Кавголово», Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Токсово пос., ул. Лесгафта, 35.

В прошлом году в Гонке ГТО приняли участие все субъекты Северо-Западного федерального округа и команда из Узбекистана. В этом году к участию вновь приглашены команды всех регионов России. Уже зарегистрировались и готовятся команды нескольких комитетов и администраций Петербурга, рабочая молодежь.

Рассказывает Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями: «Именно поступки определяют путь каждого из нас. Готовность к труду и обороне, ответственность за свою страну — вот основа будущего России. Санкт-Петербург — город с высокой спортивной культурой. Из года в год наша молодежь показывает отличные результаты как в индивидуальном, так и в командном зачете».

1500 человек смогут преодолеть маршрут, протяженностью около 6 км по пересеченной местности, оборудованный 24 стилизованными препятствиями, такими как: «Рамповая стена», «Колючая проволока», «Пневматический тир», «Двускатная крыша», «Рукоход», «Стена из шин», «Водная переправа», «Скользкая полярная стена», «Туннели» и другие.

Трассу Гонки ГТО вновь пройдет команда «Звездного десанта». Олимпийские чемпионы, многократные призеры чемпионатов России, Европы и мира будут поддерживать и вдохновлять своим собственным примером всех участников Гонки, в этом году к ним присоединятся блогеры.

Победителей определят с помощью рейтинговой системы. Рейтингов 6: зачет образовательных организаций, общекомандный, зачет команд регионов Российской Федерации, зачет молодежных команд предприятий и общественных объединений Санкт-Петербурга, зачет молодежных команд районов Санкт-Петербурга, зачет дуэтов (парный зачет) и индивидуальный.

В 2017 году Трассу протяженностью 7 км, оснащенную 27 препятствиями, преодолели 2200 человек. (1000 бежали в зачет, остальные – ради удовольствия, чтобы доказать себе, на что способны). Тогда Бронзу на трассе Гонки завоевала сборная республики Карелия, серебро досталось сборной ЛГУ им. Пушкина (Ленинградская область), а первыми в рейтинге регионов Российской Федерации стали представители столицы – команда Национального исследовательского университета «Московский Энергетический Институт», (МЭИ, Москва).

В рамках Гонки любой желающий сможет выполнить нормативы ГТО на специально оборудованной площадке. Для зрителей и болельщиков предусмотрена спортивно-развлекательная программа: конкурсы, показательные выступления, мастер-классы.

По отзывам участников предыдущих Гонок ГТО – мероприятие мотивирует их к ведению здорового образа жизни, помогает расставить правильные приоритеты, делая акцент на патриотическом воспитании, способствует популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и, конечно, объединяет.

Для удобства зрителей, болельщиков и участников будет организован трансфер от станции метро «Гражданский проспект» до места проведения Гонки ГТО и обратно к метро.

 

Историческая справка:

25 марта 2014 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». «Решено сохранить старое название – «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории», - сказал Путин на заседании совета по спорту.

Санкт-Петербургский НГУ им. П.Ф. Лесгафта стоял у истоков научно-методического обеспечения ГТО в 1930-е годы. Учеными и практиками университета были написаны учебники и методические рекомендации, по которым осваивали нормы ГТО во всех уголках СССР. Поэтому символично, что последние годы петербургские Гонки ГТО проходят в учебно-тренировочном Центре НГУ им. П.Ф. Лесгафта «Кавголово».

Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени), а также ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени). Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень – «Смелые и ловкие» - 10-11 и 12-13 лет, II – «Спортивная смена» - 14-15 лет, III – «Сила и мужество» - 16-18 лет, IV – «Физическое совершенство» - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, V – «Бодрость и здоровье» - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет. В Вооруженных Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий IV ступени ГТО.

 

Дополнительная информация: Галина Ахатовна Беликова, пресс-секретарь Гонки ГТО «Путь Единства», тел.: 8-981-1451328, 1451328@mail.ru.