к списку

Новости RSS подписка

22
января
2019

День российского студенчества в Петербурге

Поделиться:
Распечатать

25 января 2019 года, в день памяти святой мученицы Татианы, Воскресенский Смольный собор и Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проводят серию мероприятий, посвященных празднованию Дня российского студенчества.

Руководители Санкт-Петербурга и вузов города, духовенство, студенты и курсанты начнут празднование с Божественной Литургии в Воскресенском Смольном соборе, которую возглавит Высокопреосвященнейший Серафим архиепископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

По окончании богослужения состоится поздравление студентов представителями руководства города и ректорского корпуса, традиционная церемония награждения Почетным знаком святой Татианы за особый вклад в духовно-нравственное просвещение и активное участие в социальной деятельности.

Торжества в Смольном соборе продолжатся выступлением участников V Международного хорового фестиваля духовной музыки «Зимняя сказка», а в Государственном университете состоится завершающий праздничную программу Татьянинский Покровский бал.

Много лет Ассоциация «Покров», объединяющая ведущие вузы Санкт-Петербурга организует и проводит общегородские студенческие балы. Каждый бал Ассоциации носит духовно-просветительский и воспитательный смыслы. В этом году Татьянинский Покровский бал посвящен теме искренности и честности перед другими и перед самим собой. Во время бала будут работать творческие мастерские, а в перерыве между отделениями - фуршет. Пригласительные билеты на бал распространялись только среди студентов Санкт-Петербургских вузов, прошедших танцевальную подготовку на проводимых Ассоциацией мастер-классах. Необходимым условиям для участия в бале является соблюдение студентами дресс-кода бала.

 

 

Программа празднования Дня Российского студенчества:

Смольный собор

09:30 - 11:00

Божественная литургия и молебен в Воскресенском Смольном соборе с участием руководителей города, ректорского корпуса, студентов и курсантов Санкт-Петербургских ВУЗов.

11:00 - 12:00

Торжественная церемония вручения Почетного знака святой Татианы

12:00 - 13:00

Выступление лауреатов V Международного фестиваля-конкурса духовной музыки «Зимняя сказка»

СПбГУ (ул. Смольная 1/3, под. 8)

16:30 - 22:00

Татьянинский Покровский бал в актовом зале Смольнинского кампуса Санкт-Петербургского государственного университета

 

 

Для СМИ необходима аккредитация с указанием списка сотрудников, их функций и мест участия.
 

Аккредитация: mm.press@mail.ru +7 (952) 386-83-14 Константин Сидякин

Ответственная за торжества:  +7 (921) 404-98-65 Светлана Смирнова.

 

Информационная справка

Татьянин день — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

12 января (по юлианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Празднование дня студента в Российской Империи было шумным и веселым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и веселые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а напротив предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

 

С момента освящения Смольного собора в 1835 году, он по воле Императора Николая I стал главным храмом учебных заведений России. На алтарной стене собора золотыми буквами были начертаны названия всех школ и институтов России, чтобы каждый день не умолкала молитва о будущем России.

После многолетнего перерыва, с 7 апреля 2010 года богослужения в Смольном соборе возобновлены и совершаются регулярно, каждое воскресенье. Сегодня в России насчитывается более 80 храмов при вузах, 20 из них находятся в Санкт-Петербурге. Божественная литургия 25 января проходит в Смольном соборе с 2011 года.