Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

10
июля
2018

II Молодежный форум городов-партнеров России и Германии «Развитие городов через молодежные обмены»

Поделиться:
Распечатать
https://ais.fadm.gov.ru/measures/view/10776

С 30 сентября по 5 октября 2018 года в Германии (г.Гамбург) состоится II Молодежный форум городов-партнеров России и Германии «Развитие городов через молодежные обмены».

Организаторы форума: с российской стороны – ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Союза российских городов, с германской стороны – Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» при поддержке Германо-Российского форума и Администрации г. Гамбурга.

Форум проводится в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества от 21.12.2004г. и под эгидой российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018.

Цель форума: активизация молодежного сотрудничества в рамках партнерства городов России и Германии.

В программе форума: знакомство с приоритетными направлениями российско-германского молодежного сотрудничества, встречи с экспертами в сфере российско-германского регионально-муниципального партнерства, презентация успешных практик молодежного сотрудничества в рамках партнерства городов России и Германии, разработка двусторонних молодежных проектов по направлениям «Социальное пространство города», «Экология. Устойчивое развитие» и «Мобильность. Цифровая среда», торжественный прием в Администрации г.Гамбурга.

К участию в форуме с российской стороны приглашаются: молодежные команды (3 чел. в возрасте от 18 до 30 лет) из городов, имеющих партнерские и/или побратимские связи с городами Германии.

По итогам конкурсного отбора для участия в форуме будет сформировано 10 объединенных российско-германских молодежных команд (3 участника из России и 3 участника из Германии), представляющих города-партнеры.

Для участия в конкурсном отборе с российской стороны каждый участник команды должензарегистрироваться и заполнить заявку в Автоматизированной информационной системе «Молодежь России» https://ais.fadm.gov.ru до 18:00 (по московскому времени) 15 июля 2018 года. Кроме того, каждая команда до 15 июля 2018 года направляет в ФГБУ «РеМЦ» на адрес электронной почты sokolova@rscenter.ru сканированную копию рекомендательного письма от Администрации города (со списком участников команды). От одного города в конкурсном отборе могут участвовать несколько молодежных команд.

При заполнении заявки в АИС «Молодежь России» указывается краткое описание идеи российско-германского молодежного проекта по одному из трех направлений: «Социальное пространство города», «Экология. Устойчивое развитие» или «Мобильность. Цифровая среда» (рекомендации по разработке проектных идей по данным направлениям размещены ниже).

Молодежная команда из города-партнера с германской стороны (3 чел. в возрасте от 18 до 30 лет) заполняет заявку на сайте Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» www.stiftung-drja.de.

Условия участия в форуме:

 

  • направляющие организации берут на себя расходы по проезду участников от места проживания до Москвы и обратно;
  • организаторы семинара с российской стороны обеспечивают авиаперелет участников по маршруту «Москва–Гамбург–Москва», а также визовую поддержку;
  • организаторы семинара с германской стороны обеспечивают проживание (2-местное) и питание участников в Гамбурге;
  • рабочие языки семинара: русский и немецкий.

 

Заявка не гарантирует участие в форуме. Командам, прошедшим конкурсный отбор, будут направлены информационные письма до 30 июля 2018 года.

Дополнительная информация о форуме: Соколова Дина Александровна, советник директора ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», руководитель Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, (495) 123-33-44 (доб.7503), 427-92-02, sokolova@rscenter.ru.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке проектных идей

Направление «Социальное пространство города»

 Формат: сравнительное исследование

Совместные проекты могут быть направлены на исследование конкретных условий проживания в городах-партнерах. Например, какие возможности для досуга детей и молодежи имеются в городе или районе: молодежные центры, детские игровые площадки, кружки и секции (танцы, музыка, плавание и т.п.), молодежные организации, учреждения по работе с молодежью и т.д. Эти исследования были бы полезны для многих социальных групп: например, куда могут обратиться люди, которые недавно переехали в город в связи со сменой места работы, по учебе или в качестве мигрантов? Какие есть проекты или организации, которые занимаются помощью бедным или пожилым людям? И т.п.

Формат: проект поддержки

Одна из возможностей подключиться к этой теме – это реализация совместного проекта, который будет поддерживать определенную социальную группу. Например, совместно обновить детскую игровую площадку. Или совместно посетить дом престарелых, чтобы рассказать пенсионерам о соответствующем партнерстве городов. Вместе поддерживать проект молодежной организации или молодежного учреждения в партнёрском городе. И т.п.

Формат: культурный проект по социальной теме

В рамках культурных проектов, таких как театральная постановка, мюзикл или фестиваль, можно также представить социальные темы. Например, совместная театральная постановка двух городов-партнеров, раскрывающая сложности в отношениях между молодежью и старшим поколением, родителями и детьми, детьми и пенсионерами. Или, например, спектакль или мюзикл на тему поиска работы и безработицы. И т.п.

Направление «Экология. Устойчивое развитие»

Формат: сравнительное исследование

Совместные проекты могут быть направлены на исследование конкретных условий проживания в городах-партнерах. Например, какие программы по защите окружающей среды и экономии энергии есть в городе или районе. Эти исследования были бы полезны для многих тем: какие отправные точки есть для повышения энергоэффективности? Какие есть проекты или организации, занимающиеся утилизацией мусора, а также вопросами по уменьшению количества возникающего мусора/бытовых отходов. И т.п.

Формат: проект поддержки

Одна из возможностей подключиться к этой теме – это реализация совместного проекта. Например, сбор мусора в общественных местах и на детских игровых площадках. Сравнительный опрос жителей обоих городов по их личному поведению относительно потребления энергии, воды и упаковочных материалов. И т.п.

Формат: культурный проект по темам «Экология» и «Устойчивое развитие»

В рамках культурных проектов, таких как театральная постановка, мюзикл или фестиваль, можно также представить экологические темы. Например, совместная театральная постановка двух городов-партнеров на тему личного поведения, раскрывающая проблему, что все хотят, чтобы окружающая среда была чистой, но при этом сами лично небрежно к ней относятся. И т.п.

Направление "Мобильность/Цифровая среда"

Формат: сравнительное исследование

Совместные проекты могут быть направлены на исследование конкретных условий проживания в городах-партнерах. Какие есть транспортные средства, чтобы передвигаться в рамках города?  Есть ли велосипедные дорожки, а также возможность в определенный момент пересесть с автомобиля на велосипед? Насколько приспособлены наши города для людей с ограниченными возможностями? Имеется ли в наших городах качественный открытый доступ в Интернет? Насколько информация о соответствующем партнерстве городов представлена в онлайн-пространстве? И т.п.

Формат: проект поддержки

Одна из возможностей подключиться к этой теме – это реализация совместного проекта. Например, можно провести выставку о том, как организовано движение в соответствующем городе и какие предложения есть от проектной команды. Или создание совместной интернет-страницы с информационными ссылками по этим темам для обоих городов. И т.п.

Формат: культурный проект по темам «Мобильность» и «Цифровая среда»

В рамках культурных проектов, таких как театральная постановка, мюзикл или фестиваль, можно также представить темы мобильности и цифровой среды. Например, совместная театральная постановка двух городов-партнеров о том, какие сложности есть у людей с ограниченными возможностями при передвижении по городу в повседневной жизни. И т.п.