Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

14
июня
2018

Проект «Честь. Слава. Верность» объединил казаков Санкт-Петербурга

Поделиться:
Распечатать

12 июня финальным концертом конкурса казачьих творческих коллективов «Душа казачья» завершился проект «Честь. Слава. Верность» - комплекс конкурсов и соревнований для представителей казачьих обществ Санкт-Петербурга. В течение месяца петербургские казаки, соревновались друг с другом в ловкости, меткости, исполнительском мастерстве, делились опытом и умениями. Гости мероприятия смогли познакомиться с уникальной казачьей культурой, обычаями и традициями, погрузиться в мир казачества.

Проект начался 19 мая со Слета представителей казачьих сообществ Санкт-Петербурга. Молодые казаки из 10 казачьих в течение двух дней проверяли свои силы и выносливость. В рамках тактических учений преодолевали полосу препятствий, на скорость собирали автомат Калашникова АК-74, учились оказывать первую медицинскую помощь.

Завершив тактическую подготовку, молодые казаки, атаманы и почетные гости cлета приняли участие в круглом столе «Казачество Санкт-Петербурга», где обсудили развитие казачества в городе и способы интеграции в современное общество. 

Важными событиями слета стали мастер-классы по пулевой стрельбе и традиционной казачьей рубке от опытных инструкторов и атаманов. «Кто задавался вопросом, для чего сейчас казаку нужно умение владеть шашкой? – обращается к участникам Алексей Капустин, Председатель Санкт-Петербургского спортивного союза казачьих боевых искусств. – Рубка шашкой – это не только военное искусство. Для того, чтобы научиться обращаться с холодным оружием, важно научиться контролировать себя».

26 мая проект «Честь. Слава. Верность» вновь объединил казаков. Представители 8 хуторов и станиц прибыли на Орловский карьер в парадной и полевой форме, чтобы получить оценку профессионального жюри на Городском смотре-конкурсе казачьих обществ. Под звуки барабанного боя казаки демонстрировали уровень командной и индивидуальной строевой подготовки. Важными критериями для судейской оценки стали наличие единообразной формы, внешний вид, правильно нашитые шевроны.

Почетные звания «Лучший хутор Санкт-Петербурга 2018» и «Лучшая станица Санкт-Петербурга 2018» заслуженно получили Хутор Приморский, атаман Алексей Капустин, и Станица «Гребенская», атаман Роман Шаталов. Призовые места казаки этих обществ заняли и в турнирах «Атаманский клинок», метание ножей в мишень, состоявшихся сразу после смотра-конкурса.

Показать себя с творческой стороны удалось казакам в конкурсе «Душа казачья». Конкурс проходил в два этапа. «Для участия в заочном туре конкурсанты присылали свои портфолио, - рассказывает Ирина Мороз, режиссер, председатель жюри конкурса. – Благодаря этому этапу мы смогли не только оценить ансамбли за их мастерство, но и больше узнать об участниках, их истории и творческой жизни». В финальном этапе профессиональные и любительские коллективы встретились на одной сцене, исполнив вокальные и танцевальные номера.

Ансамбль русской песни "Церемоночки" хутора Веремеевский, художественный руководитель Сергей Збуржинский, фольклорный ансамбль песни и танца «Казачий кордон», художественный руководитель Алексей Субин, ансамбль «Донские встречи» районного казачьего общества «Балтийская линия», ансамбль «Казачья доля», художественный руководитель Артем Пилипенко и многие другие покорили зрителей своим профессионализмом, артистизмом и исполнительским мастерством. Жюри с восторгом отметило, что участники не просто сохраняют многовековой песенный и танцевальный фольклор своего народа, но и вносят современное звучание.

Поздравить участников и гостей конкурса с окончанием Проекта и Днем России приехал Владимир Крылов, Председатель Совета атаманов и представителей казачьих обществ Объединенной Общины казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «В истории нашей страны казачество всегда играло важную роль. Молодежь, будущее России на ваших плечах», - обратился он с напутственной речью.

Участники каждого этапа проекта были отмечены памятными дипломами, а все победители получили ценные призы.

Проект «Честь. Слава. Верность» проходил в Петербурге с 19 мая по 12 июня. В комплексе мероприятий приняли участие представители казачьих обществ Санкт-Петербурга. Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.