Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

7
июня
2018

Волонтеры-тьюторы в проекте «Истории завтрашнего дня»

Поделиться:
Распечатать

Вышел в свет первый ролик нового сезона медиа-проекта о петербургских добровольцах «Истории завтрашнего дня». В этом году создатели историй расскажут петербуржцам о том, какую роль волонтеры играют в жизни ведущих общественных и благотворительных организаций города, как труд добровольцев помогает сделать наш мир добрее и чище.

Открылся второй сезон проекта рассказом о волонтерах-тьюторах Благотворительной организации «Мята». В центре сюжета - 3 мини-истории тьюторов, помогающих воспитанникам детских домов в рамках специальных программ организации. Волонтеры сопровождают детей на занятия в учреждения внешкольного образования, на спортивные тренировки и соревнования, культурные мероприятия и экскурсии, ведь ребята не могут самостоятельно покидать детские дома, а у воспитателей нет возможности заниматься с ними по индивидуальному графику. Однако тьюторы - это не просто помощники или сопровождающие, они же наставники и проводники во взрослую самостоятельную жизнь. Волонтеры наблюдают за успехами ребят, радуются победам и поддерживают в случае неудач, помогают добрым советом, делятся опытом.

«Для меня волонтерство стало открытием. Конечно, я и раньше знал о существовании благотворительных организаций, но никогда прежде не участвовал в их деятельности. Как бывает у многих, я просто время от времени что-то кому-то жертвовал, убирал мусор, оставленный предыдущей группой отдыхающих в лесу или на придомовой территории, вел разъяснительные беседы с друзьями и знакомыми о важности начать с себя и диспуты на темы гражданской ответственности. В общем, занимался скорее от случая к случаю и спонтанно, чем организовано и планомерно. Сейчас из интересного времяпровождения добровольчество стало для меня нормой жизни. Волонтерство - это яркая, неповторимая, драгоценная, наполненная теплотой и светом жемчужина внутри раковины из обыденности, рутины и механистичности повседневной жизни», - рассказывает один из героев ролика, руководитель волонтеров Благотворительной организации «Мята» Антон Кашкаров.

Благотворительная организация «Мята» с 2014 года реализует программы образования, профориентации и трудоустройства для детей в трудной жизненной ситуации. Сейчас в проекте принимают участие 435 детей из 8 детских домов Санкт-Петербурга, с которыми постоянно работают 200 волонтёров: тьюторы, репетиторы и психологи.

Во втором сезоне «Историй завтрашнего дня» будет выпущено 12 роликов, в которых петербуржцы увидят, как устроена жизнь НКО изнутри, узнают, какое место в ней занимают волонтеры. Кандидатуры для съемок отбираются по рекомендациям экспертов и членов Совета по развитию добровольчества. Первые выпуски можно будет увидеть уже в мае на крупных площадках в социальных сетях. Завершающим этапом проекта станет одноименная выставка «Истории завтрашнего дня».

Студенты 10 ведущих вузов города смогут познакомиться с разными направлениями добровольческой деятельности и узнать, в каких организациях требуется их помощь. Также проект представят посетителям крупнейших торгово-развлекательных центров. Экспозиция расскажет не только о героях проекта, но и о том, как проходили съемки и создавались ролики.

Проект реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества, с целью формирования у жителей города, молодежи и студентов позитивного образа добровольца (волонтера), популяризации идей благотворительности, взаимопомощи и добрососедства.

 

Следить за новостями проекта можно в группе https://vk.com/rescenterspb.

 

 

Если у вас возникли вопросы, просьба обращаться по телефону: 8(911)200-47-78 - Марина Францева

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74.