Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

12
августа
2017

Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» глазами медиа-волонтера

Поделиться:
Распечатать
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Автор: Виталия Хон

Ежегодно в Санкт-Петербурге вот уже в пятнадцатый раз проводится грандиозный международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир», в рамках которого в этом году состоялся тринадцатый Международный конкурс среди хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Юрия Фалика.

С 4 по 9 августа любители хорового пения, завораживающего и чарующего, могли наслаждаться выступлением 43 различных коллективов со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности было задействовано свыше 3000 хоровых певцов из различных уголков мира, которые на двенадцати различных площадках Северной столицы за 6 дней дали 17 концертов! Исторические концертные залы Петербурга наполнялись магическими и невероятными звуками живого исполнения произведений на 10 различных языках мира.

Фестиваль завершился праздничной церемонией закрытия и большим гала-концертом, который состоялся в главном зале Государственной академической Капеллы. Благодарная публика встречала участников фестиваля бурными овациями, за прошедшую неделю они полюбились петербуржцам и запомнились на всю жизнь. В зале было невозможно найти свободное место, а вереница людей, желающих попасть в зал, казалось, не закончится никогда.

Помимо выступлений, коллективы принимали участие в мастер-классах от известных хоровых дирижеров, участвовали в индивидуальных выступлениях, обмениваясь опытом и репертуаром.

Хоровое искусство стоит особняком для всей России и для Санкт-Петербурга в частности, публика культурной столицы ценит и любит волшебные звуки сложнейших произведений в исполнении хора. Не стал исключением и прошедший фестиваль, все концерты проходили с неизменным аншлагом. Наблюдая за подобной тенденцией, можно предположить, что петербургская публика с нетерпением будет ждать повторения фестиваля в следующем году, только с еще большим числом участников и с еще более обширной географией представителей, исполняющих произведения на своем родном языке.