Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

29
июня
2016

Технологическое развитие Арктики обсудили в Санкт-Петербурге

Поделиться:
Распечатать
Весенне-летняя сессия деловых тематических мероприятий Арктического молодежного центра компетенций по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей завершилась конференцией «Технологическое обеспечение развития Арктической зоны РФ».

28 июня в Санкт-Петербурге состоялась молодежная образовательная конференция «Технологическое обеспечение развития Арктической зоны РФ». Участниками встречи стали студенты, аспиранты и преподаватели профильных факультетов и специальностей СПбГУ, СПбГАУ, СПбГАСУ, РГГМУ, СПбГМТУ, ИТМО, ЛЭТИ, ГМА им. адм. С.О. Макарова, Горного университета, университета МЧС России и других городских вузов, а также представители научных и профессиональных сообществ. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.

По сложившейся традиции программа конференции состояла из трех частей: деловой, образовательной и интерактивной, каждая из которых позволила рассмотреть проблему технологического развития Арктической зоны России под разными углами. Формат открытого диалога позволил участникам не только задать интересующие вопросы напрямую экспертам, но и высказать свое мнение или предложить решение конкретной задачи.

Открыл мероприятие Артем Гаврилов, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями: «За несколько месяцев работы Арктический молодежный центр компетенций зарекомендовал себя как уникальная площадка для взаимодействия и прямого диалога между молодыми специалистами и ведущими представителями бизнеса и научного сообщества». Также Артем Александрович вручил программным директорам Арктического молодежного центра компетенций благодарственные письма от Комитета молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за активное участие в формировании программ молодежных образовательных конференций.

Модератором деловой части конференции выступил Виктор Боярский, почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества. «Владение технологиями является ключевым вопросом в освоении любого региона и в особенности Арктики, потому что там такая специфика, которая без применения современных технологий может обречь на провал любое начинание. Мы сейчас с вами являемся свидетелями того, как современные технологии начинают проникать в самые разные арктические отрасли, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая туризмом», - отметил Виктор Ильич.

Продолжилось пленарное заседание выступлениями экспертов. Михаил Григорьев, директор ООО «Гекон», рассмотрел перспективные проекты по освоению минеральных ресурсов арктической зоны РФ, а также обозначил основные задачи подготовки кадров в этой сфере. Представители ООО «Фертоинг» - Станислав Жигалко и Лидия Калинина - поделились с участниками уникальным опытом применения современных подводных технологий для понимания прошлого и строительства будущего Арктики, рассказали о проектах компании по розыску и исследованию затонувших в арктических морях судов. Средства морской робототехники в освоении Арктических акваторий стали предметом выступления Бориса Гайковича, заместителя генерального директора ЗАО «НПП ПТ «Океанос». Юрий Могилюк, старший морской эксперт СКФ «Арктика», рассказал о том, как осуществляется по морю транспортировка энергоносителей, добытых на территории АЗРФ. Полина Лукьянова, директор бизнес-инкубатора «Ингрия», обозначила для молодых специалистов возможные направления и варианты сотрудничества.

Более детально рассмотреть разные аспекты технического и технологического обеспечения Арктики участники и эксперты смогли на тематических секциях: «Технологии и инновации для работы специалистов в условиях Арктики» и «Разработка специализированной техники, материалов и технологий, адаптированных к условиям Арктики». Свои доклады здесь представили: Николай Григорьев, профессор кафедры Технических средств навигации Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Максимильян Сергеев, младший научный сотрудник ФГУП «Крыловский государственный научный центр», Александр Ульяновский, адъюнкт факультета подготовки кадров высшей квалификации Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Владимир Рыжов, профессор СПбГМТУ, Сергей Голосиенко, начальник сектора, ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», Олег Смирнов, заведующий сектором обработки и интерпретации сейсмических данных отдела морской сейсморазведки ФГУП ВНИИ Океангеология им. И.С. Грамберга, и Арсений Митько, председатель совета молодых ученых Севера ААН.

Завершилась конференция деловой тематической игрой «Строительство научно-исследовательских станций в Арктике». Подготовил условия игры и выступил ее модератором Сергей Ланько, программный директор центра по направлению «Технологии и инновации», доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Работу участников оценивали эксперты: Станислав Жигалко, начальник отдела подводно-технических работ ООО «Фертоинг», Лидия Калинина, специалист группы проектирования отдела подводно-технических работ ООО «Фертоинг»; Борис Гайкович, заместитель генерального директора ЗАО «НПП ПТ «Океанос», Юрий Могилюк, старший морской эксперт СКФ «Арктика», Николай Григорьев, профессор кафедры Технических средств навигации Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Сергей Голосиенко, начальник сектора, ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» и Арсений Митько, председатель совета молодых ученых Севера ААН. Участники разделились на четыре команды, каждая из которых за один час должна была не только разработать проект по строительству сети научно-исследовательских станций в Арктике, но подготовить достойную презентацию для представления своей разработки на суд жюри. Эксперты отметили достаточно высокий уровень подготовки всех команд, однако победитель в игре может быть только один. И лучше всех с заданием справилась команда The One, капитан Анна Никулина, ассистент кафедры организации и управления Горного университета. Традиционно победителям игры и самым активным участникам мероприятия вручили нагрудные знаки Арктического молодежного центра компетенций.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия в адрес спикеров прозвучало немало вопросов. Участники продемонстрировали не только общую заинтересованность темой, но и глубокое ее понимание и достаточно высокий уровень подготовки и профессиональных компетенций, что было отмечено всеми без исключения экспертами.

Конференция организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках деятельности Арктического молодежного центра компетенций. Оператором выступил ГГУП «СФ «Минерал».

Напомним, что на осенне-зимний период также запланирована насыщенная программа: две тематические конференции, «Полярные чтения на ледоколе «Красин», культурные мероприятия на площадке выставок Архивного комитета Правительства Санкт-Петербурга, квест по Арктическим местам города, встречи с почетными полярниками, творческий конкурс «Моя Арктика». Итогом же работы Арктического молодежного центра компетенций в 2016 году станет проведение Первого Санкт-Петербургского молодёжного Арктического форума.

 

 

Дополнительная информация:

Марина Францева, тел.: 8(911)200-47-78

Татьяна Лебедева, тел.: 8(931)326-61-23.